Замена колеса собственными силами, какой инструмент для этого нужно

Собираясь в дорогу, опытный владелец авто, тщательно готовит все необходимые инструменты, способные помочь ему, в случае неожиданной поломки.

Например, замену колеса, которую, нередко, приходится производить собственными силами, да еще, и где-нибудь, посередине длинного пути, осуществить в одиночку, не так уж и сложно. Главное, чтобы запаска, ключ баллонный крестовой и домкрат, оказались на своих местах и в полной пригодности к использованию. Для этого, стоит не полениться и проверить состояние исправности и накачки запасного колеса, а также, наличие специального баллонного ключа и домкрата, без которых, осуществить демонтаж неисправного колеса и монтаж запаски, просто не возможно

Очень часто, ключ баллонный
крестовой, имеет свойство теряться, быть отданнымм соседу по гаражу или украденным. Вовремя выявив отсутствие такого важного инструмента, следует немедленно укомплектовать им свой автомобиль! Как вариант, вместо громоздкого стандартного баллонного ключа, можно приобрести более удобный в хранении баллонный ключ телескопический. Возможность смены рабочих головок под разные болты и удобная телескопическая ручка, делают такой инструмент отличной альтернативой ключу крестовому.

Не менее важно, чтобы домкрат был «родным», то есть предназначенным именно для вашей марки авто. Тогда, приподымая свой автомобиль, вы сможете быть уверенными в полной безопасности процесса замены колеса. Если и с «родным» домкратом, что-то произошло, надежной заменой такового, станет универсальный домкрат – ромбик, используемый, практически со всеми марками автомобилей.

Теперь, когда запаску, домкрат и ключ баллонный крестовой с собой вы взяли, не стоит паниковать из-за возможных проблем с колесом. Замена его - не сложный процесс, если его осуществлять правильно.

Для начала, следует найти подходящее место, чтобы отремонтировать вашу поломку. Конечно, долго ехать на спущенном колесе, совершенно не желательно, но и немедленно останавливаться, прямо по середине трассы, пожалуй, тоже не стоит. Выбрав место возле обочины ровное, сухое и максимально безопасное, притормозите и заглушите двигатель.

Поставив «передачу» на первую скорость (для автоматической кп – режим «паркинг»), страхуем себя постановкой автомобиля на ручной тормоз и обязательно включаем «аварийку».

Затем, находим в недрах багажника специальный знак «Аварийная остановка» и размещаем его согласно требованиям ПДД, на расстоянии от машины, зависящем от того в населенном пункте(20 м) или нет (40 м), вы сейчас находитесь.

Не забыв надеть перчатки (тоже важный элемент в правильной экипировке машины), беритесь за запаску, домкрат и ключ баллонный.

Первое, что вам необходимо сделать – это немного ослабить гайки на вашем колесе. Для этого и предназначены и баллонный
ключ телескопический и, аналогичный по функциям, стандартный ключ баллонный крестовой. Помните, гайки следует только ослабить! Полностью раскручивать гайки на колесе машины, которая не поддомкрачена – нельзя!

Установив домкрат, в специальном для него месте, можно немного приподнять поврежденное колесо, раскрутить гайки до конца и снять его. Установив на его место запаску, беритесь за ключ баллонный крестовой и смело, закручивайте гайки обратно. Однако, снова не затягивайте их до упора. Прихватив гайки, опускайте домкрат, и только затем используйте ключ на максимум, крепко дотягивая все четыре гайки. 

Ну а, затем, убрав знак и инструмент на место, выключив аварийку и проверив передачу, можно двигаться дальше!

 


Отзывы о странице

Оставить отзыв

Оценка страницы

0